Подпись: Алексей Ягудин

Подпись: Мира Льда

«Сборная России»: В эфире Алексей Ягудин

24.06.2003 19:41

В субботу, 28 июня, в 9 часов утра на телеканале «Россия» в эфир вышел очередной выпуск программы «Сборная России». Гостем студии на сей раз был известный фигурист олимпийский чемпион Солт-Лейк-Сити, четырехкратный чемпион мира Алексей Ягудин. В воскресенье эту программу можно было увидеть на телеканале «Спорт» в 10.00.

В передаче, помимо ответов на многочисленные вопросы ведущего Дмитрия Губерниева, Алексей Ягудин представил зрителям шекспировского «Гамлета». Гвоздем программы стала дуэль Лаэрта (Дмитрий Губерниев) и Гамлета (Алексей Ягудин).

- Как вам такое шоу-интервью?
- Было интересно. Обычно просто сидишь, отвечаешь на вопросы ведущего. Иногда надоедает. А здесь и поговорили, и стихи почитали, и подрались. Всегда интересно делать что-то нестандартное, отходить от темы. Волнительно, конечно, но интересно.

- И часто вы вот так с журналистами сценки по ролям разыгрываете?
- Ну, это, конечно, не в первый раз. Я и готовил в эфире, и плясал. Вот недавно на одном из спортивных каналов в программе у Маши Бутырской зарядку делал.

- Когда заканчиваются ваши питерско-московские каникулы?
- В начале июля уже уезжаю. По возвращении планирую сразу приступить к тренировкам. Конечно, все будет зависеть от состояния травмированной ноги.

- Не удалось забыть о травме на время отдыха?
- К сожалению, нет. Нога напоминает о себе, болит периодически. Да и вообще, думаю, об этом я не забуду уже никогда.

- А в целом понравилось сейчас вам в России?
- Да, очень. К сожалению, я нечасто здесь бываю, последний раз приезжал полтора года назад. Многое изменилось и в Москве, и в Питере. Но в России мне всегда нравится, здесь все намного проще и люди интересней. И потом я же россиянин, я здесь родился и не могу не любить эту страну.

- Вы говорили, что собираетесь продолжить свою карьеру в любительском спорте и намерены в следующем сезоне выступить на нескольких этапах Гран-при. Ничего не изменилось в ваших планах?
- Пока не изменилось, пока собираюсь выступать. Посмотрим, как будет проходить восстановительный период. Теперь вся моя жизнь зависит от ноги. Я ведь и в Турин ехать собираюсь. Просто иногда в жизни приходится принимать решения, которые идут вразрез с твоими желаниями. Как организм будет себя вести, так все и будет. Я сделал в спорте уже довольно много, больше возможно и не надо, просто хочется, как можно дольше в нем, в спорте, оставаться.

- А как готовитесь к новому сезону? Музыку, например, подобрали уже?
- Есть и музыка, и задумок много. В июле начну ставить новую произвольную программу, короткая останется прежней.

- Кстати, о короткой? Чья идея была поставить «Шумахера»?
- Это Татьяна Анатольевна (Тарасова - тренер Ягудина. - Прим. ред.) придумала. На льду я изображаю, как будто еду на машине, в какой-нибудь гонке участвую.

- А к реальному Шумахеру как относитесь, к «Формуле-1» в целом?
- Михаэль Шумахер, безусловно, выдающийся спортсмен. Но для меня в жизни нет идеальных людей, нет идолов, есть просто люди, которые нравятся в большей или меньшей степени. Вот, например, идеальных систем нет - везде есть плюсы и минусы. Так и идеальных людей нет, по моему мнению. А «Формула»? Да, мне нравится такой спорт.

- В таком случае, какой еще вид спорта нравится?
- Футбол с удовольствием смотрю, но не люблю, когда наша сборная проигрывает, к примеру, грузинам. Обидно. Хоккей нравится и теннис, здесь у меня много друзей. А вот американский футбол или бейсбол, например, не очень люблю. Может быть потому, что не совсем понимаю, как они играют.

- На стартовавшем Уимблдоне за кого болеете?
- За Андре Агасси. Человек был первым, потом двухсотым, а сейчас снова на вершине - такая сила воли достойна уважения.

- Про многострадальный «Спартак» что скажете? Следите за развитием событий?
- Слежу. Но ситуация здесь сложная. Одни говорят одно, другие - другое. Для одних Романцев хороший, для других наоборот. Кому верить? И вообще я человек нейтральный, для меня - как все происходит, значит так надо. Все в итоге к лучшему.

- А о будущем задумывались? Чем планируете заниматься?
- Я 18 лет отдал фигурному катанию. Я очень люблю это дело и получаю от этой работы огромное удовольствие. Пока могу стоять на льду - буду стоять.

- Но в нашей студии вы блестяще справились с ролью Гамлета, это было зрелище, достойное МХАТовской сцены. Не хотите, как гимнастка Светлана Хоркина, совместить спорт и искусство?
- Я убежден, что человек должен заниматься тем, что действительно у него хорошо получается. Нужно изучить свое дело досконально, душу вложить. Если у Хоркиной все это получается, то замечательно. У меня же сейчас голова занята только фигурным катанием, и я не думаю на данный момент, чем бы мне еще заняться. Пока меня все устраивает.

Развернутое интервью с Алексеем Ягудиным смотрите в программе «Сборная России» в субботу, 28 июня, в 9.00 на телеканале «Россия» и в воскресенье, 29 июня, в 10.00 на телеканале «Спорт».

ЕЩЕ ФОТОГРАФИИ>>

Пресса     Главная>>