Подпись: Мира Льда

Труд №176 за 17.09.2004

СПОРТ

АЛЕКСЕЙ ЯГУДИН: ЖИТЬ БУДУ В АМЕРИКЕ

Ягудин с любимым спаниелем Лориком. Фото из архива Ягудина.После триумфа в Солт-Лейк Сити Алексей Ягудин уехал в Америку. Участвовал в шоу “Звезды на льду”, наезжал с показательными выступлениями в Европу и Японию, начал работать в группе Татьяны Тарасовой с французским одиночником, чемпионом Европы Брайаном Жубером, консультировал чемпиона мира среди юниоров Андрея Грязева. А в родной Санкт-Петербург прилетал изредка, чтобы повидаться с родными. И все эти два года Алексею хотелось выступить перед российскими болельщиками. И вот 26 сентября в Ледовом дворце Санкт-Петербурга Ягудин наряду с не менее именитыми фигуристами выйдет на лед в шоу Артура Дмитриева.

Наш разговор с Алексеем состоялся у него дома, в Санкт-Петербурге. На этот раз Ягудину удалось “вырваться” из напряженного графика тренировок и показательных шоу, чтобы приехать в Питер на свадьбу двоюродной сестры Натальи.

Мы сидели в гостиной, у ног Леши послушно лежал его спаниель Лорик, а широкий диван был полностью завален грудой разноцветных конвертов.

- А, это письма от поклонниц, - перехватив мой взгляд, объяснил Алексей. - Не хвастаясь: когда бы ни приехал, меня ждет ворох писем. Я обязательно читаю почту, но никогда не отвечаю, потому что просто не знаю, что писать в ответ.

- Алексей, почему вы решили выступить с шоу в России?

- После завершения любительской карьеры я не оставлял мысль выступить перед российской публикой, чтобы отблагодарить своих болельщиков за поддержку и понимание.

- Мы станем свидетелями разового прощального выступления или более длительного тура по городам страны?

- Нет, это не прощальное вступление! Само слово “прощальное” звучит ужасно. Я ведь не заканчиваю кататься. Повторюсь, я хочу отблагодарить россиян, но не распрощаться с ними. А по поводу тура по стране могу лишь с сожалением констатировать, что график работы и выступлений в шоу “Звезды на льду” вряд ли позволит мне это сделать.

- Помимо выступлений в шоу, вы еще и консультируете французского одиночника Брайана Жубера...

- Я его не консультирую, а тренирую, хотя у Жубера есть и собственный тренер.

- И как вам работается?

- Для меня это совершенно новое занятие, которое с каждым разом начинает все больше и больше нравиться. Впрочем, тренерская работа имеет свои сложности. Невозможно передать ощущения, когда твой спортсмен катается и ты уже ничего не можешь поделать - только смотришь.

- Ваш подопечный Жубер на чемпионате Европы в Будапеште завоевал “золото”, а Евгений Плющенко -“серебро”. Вам не кажется, что вы готовите серьезного конкурента российским одиночникам?

- Это спорт, и в нем побеждает сильнейший. Легкая победа не так сладка, как вырванная в борьбе у достойных соперников. Поэтому, если Евгений одолеет Жубера, его победа будет такой же яркой, как и моя на Олимпиаде в Солт-Лейк Сити. Я думаю, что здоровая конкуренция пойдет всем на пользу.

- Что вы думаете по поводу того, что Жубера уже успели окрестить вашим “клоном” на льду?

- Конечно, приятно, что Брайан пытается мне подражать, но каждый фигурист должен найти свой стиль, быть самим собой. Поэтому я очень тщательно, по три раза в день искал то особенное и неповторимое, что может подойти Брайану. Если честно, так тщательно я не работал даже для себя. Надеюсь, уже в этом сезоне вы увидите нового Жубера.

- Как обстоят дела с вашим здоровьем? Что-то изменилось по сравнению с прошлым годом, когда была сделана операция?

- Мне пришлось через многое пройти, и эта травма надолго выбила из колеи. Сейчас иногда нога напоминает о себе, иногда я забываю о ней - так и живем. И все же я благодарен судьбе, что до сих пор могу заниматься любимым делом - кататься. Что и делаю: катаю 72 шоу в год.

- Остается время на отдых?

- Разве что на сон. Я вообще люблю поспать и сплю довольно долго - часов до двух дня. Зато уже с обеда начинается работа: тренировки, выступления, отъезд в другой город. А в обычный выходной я, как правило, брожу по городу, смотрю достопримечательности. За год объезжаем 60 городов в Америке, 12 в Канаде, так что есть на что посмотреть.

- Не хотите возвратиться в Россию?

- Жить я буду только в Америке, мне же нужно деньги на жизнь зарабатывать. Патриотизм патриотизмом, но кушать хочется. Да и там я чувствую себя спокойнее. Ведь мне гораздо лучше знакомы американские законы, чем российские. К тому же в Америке у меня есть Татьяна Анатольевна Тарасова, лед, работа, друзья.

- Но здесь ваши мама и бабушка...

- Да... Мама иногда приезжает ко мне, а вот бабушке это уже не по силам. К тому же здесь живет ее сын, мой дядя, да и вся родня в России. Но я надеюсь, что все-таки уговорю бабушку на переезд.

- У вас в Америке дом?

- Будет. Сейчас все мои вещи лежат в коробках в подвале у Татьяны Анатольевны, а я живу у друга. Год назад купил два акра земли в Коннектикуте и начал строить дом. Думаю, к следующему лету он будет готов. Наконец-то у меня появится свое жилье. Я всегда жил у кого-то, снимал квартиры, никак не мог определиться, чем буду заниматься дальше, где буду жить. Пора бы где-то осесть.

- Вы уже успели попробовать себя в роли писателя...

- Просто японцы предложили написать про себя книгу, и я согласился. Писал вместе с мамой, ведь она гораздо лучше помнит мои первые шаги в спорте. Книгу мы назвали “Портрет чемпиона”. Осенью она выйдет в Японии, а вскоре появится и в России. Думаю, книжка станет откровением для читателей: в ней описаны многие нюансы моей жизни. В частности, я подробно рассказал об уходе от прежнего тренера и о переезде в Америку.

- Во время сочинительства вам безусловно пришлось вспомнить многие события своей жизни. Не возникало желания что-нибудь в ней исправить?

- Нет, я бы оставил все, как есть. Конечно, бывало, я ошибался, совершал оплошности, но ведь это и есть настоящая жизнь. А вот если бы мне предложили еще раз что-нибудь пережить, я бы хотел заново прочувствовать тот день, когда выиграл Олимпийские игры. От начала и до конца. Пройти снова через все: и переживания, и страх, и волнение, и слезы. Видеть, как Татьяна Анатольевна плачет у меня на плече, как я сам плачу и как теряет сознание мой агент, когда узнает о моей победе. И первую ночь после Олимпиады, когда я никак не мог поверить в то, что случилось, и лег спать, не снимая медали, и целую неделю ходил с ней на шее.

- Какой видите свою жизнь лет этак через пять?

- Через пять лет вряд ли что-то изменится. Я планирую кататься еще лет восемь. Потом, может, займусь недвижимостью. Меня очень интересует этот бизнес. Это лучше, нежели заниматься ценными бумагами или акциями, в которых я не разбираюсь.

- В одном из интервью вы сообщили, что мечтаете открыть ресторан.

- Почему бы и нет? Но сначала я построю дом, а потом буду разбираться с ресторанным делом. Оно требует очень много внимания, а в разъездах трудно уследить за бизнесом. Так что с рестораном я чуть-чуть подожду.

- В своей жизни вы многого добились. К чему стремитесь сейчас?

- Хочу создать семью. Я знакомлюсь, но это же не так просто, как купить машину. Надо сначала узнать человека, понять его...

- Какой должна быть ваша избранница?

- Могу сказать лишь одно: русской. Хотя, признаюсь, очень долгое время я встречался с американкой. Если говорить про внешность моей будущей избранницы, то на этот вопрос я вряд ли что-то отвечу, а если скажу, что мне нравятся только блондинки, считайте, что это неправда.

Беседу вела

Кулагина Елена.