Алексей ЯГУДИН

У МОЕЙ КНИГИ ПОКА НЕТ ДАЖЕ НАЗВАНИЯ

В декабре перед самым началом шоу Stars on Ice олимпийский чемпион Алексей Ягудин, который был вынужден отказаться от продолжения любительской карьеры из-за травмы бедра, сказал: "Мечтаю приехать на чемпионат мира в качестве зрителя, но, боюсь, не получится. Слишком плотный график выступлений". В минувшее воскресенье звонок корреспондента "СЭ" Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ застал фигуриста в Детройте.

- Какие новости?

- На днях в Америку приехала из Санкт-Петербурга моя мама. Немножко веселее стало. Работы много. Хотел бы, естественно, сказать, что все в порядке, однако это не совсем так. По-прежнему болит нога, но никуда не денешься - почти каждый вечер надо выходить и кататься. Иногда ловлю себя на мысли о том, что в любительском спорте полегче было. Жду не дождусь, когда еще два выступления пройдут - потом в Type 4-дневный перерыв. Планирую немного отдохнуть во Флориде.

- На чемпионат мира в Вашингтон приехать сумеете?

- Увы, нет. 23 марта гастроли в Коламбусе, через день - в Джексонвилле, потом еще два выступления. И все это как раз тогда, когда в Вашингтоне будут проходить финалы. Но уже договорился с тренером Татьяной Анатольевной Тарасовой о том, что она будет мне звонить и обо всем рассказывать. Сам не всегда успеваю даже в Интернет залезть, чтобы посмотреть результаты.

- А что нового в туре?

- Отдыхом его не назовешь, это уж точно. Всегда мечтал оказаться в Stars on Ice и действительно рад, что получил такую возможность, но очень тяжело приходится. Это ведь не тренировка, от которой можно отказаться, если неважно себя чувствуешь. Даже самокат себе купил, чтобы по возможности на больную ногу не наступать.

- Врачи посоветовали?

- Сам придумал. Только все равно болит.

- Скидок на травму вам в Type не делают?

- Я уже говорил, что от четверных прыжков был вынужден отказаться изначально. Если чувствую, что нога начинает беспокоить больше обычного, прошу Курта Браунинга заменить меня в первом номере, которым открывается спектакль. В Type такие вещи практикуются. Например, Антон Сихарулидзе не только знает свои партии, но и готов в случае необходимости подстраховать кого-то из солистов. Если честно, дни считаю, которые до конца гастролей остались. 4 мая - заключительное шоу, после чего займусь лечением.

- Уже решили, где будете оперироваться?

- Пока нет. Хорошие клиники есть в Чикаго и Бостоне. Но не исключено, что отправлюсь в Швейцарию или Германию. А оттуда сразу в Россию. Хотел бы провести там месяца два.

- По дому соскучились?

- Естественно. Хорошо, мама сумела в Америку приехать. А бабушка с собакой в Питере моего возвращения ждут.

- Болельщикам тоже вас не хватает. Знаете уже, наверное, что почти на всех соревнованиях баннеры в вашу поддержку вывешивали?

- Мне их передали, в том числе и с московского этапа "Гран-при". Татьяна Анатольевна привезла. Так что, пользуясь случаем, хочу всех поблагодарить. Приятно, когда помнят и поддерживают. Даже не представляете, как это порой помогает.

- Где вы, кстати, подобные трофеи храните? По стенкам развешиваете?

- Своих стен у меня пока нет. Лучшие образцы народного творчества выставлены в офисе моего агента. Там немало интересных экспонатов. Есть даже куклы на коньках, которые на меня чем-то похожи. Остальное - в доме Тарасовой. И коллекция постоянно увеличивается.

- Пора мемуары писать. В Америке ведь такое принято.

- Пожалуй, книжек, написанных фигуристами и о фигуристах, здесь издается больше, чем любых других. А вот моя до сих пор не вышла. Мне предложили подготовить ее в прошлом году в Канаде, когда закончился сезон и начался Тур Коллинза. Я надиктовывал текст по два часа в день. Иногда журналист подъезжал в Тур, иногда мы общались по телефону, так что книга в целом готова. Но потом, насколько мне известно, у издательства возникли финансовые проблемы, и все затормозилось. Даже названия у этой книги пока нет. Утешает то, что свою часть работы я честно выполнил.

Подпись: Алексей Ягудин

Подпись: Мира Льда