Подпись: Алексей Ягудин

Подпись: Мира Льда

Откровения Алексея Ягудина
18.2.2002, 17:50

После того как на чемпионате мира по фигурному катанию в Ванкувере золото досталось Евгению Плющенко, многие решили, что Алексей Ягудин отныне будет довольствоваться только серебром. Но в 2002 году Алексей вышел на лед похудевшим и повзрослевшим. Его катание удивляет своей техничностью и эмоциональностью.

Самое главное, что теперь он уверен в себе, и знает что на льду ему нет равных. Перед отлетом в Солт-Лейк-Сити, еще до того как Алексей завоевал золото на Олимпиаде, он дал интервью газете "Аргументы и Факты".

- Как вам удалось сбросить лишний вес?

- Я практически ничего не ел. И сейчас летаю, как воздушный шарик. В свое время мне было очень тяжело выиграть два чемпионата Европы и три - мира. Постоянно держать себя в хорошей форме практически невозможно, поэтому я очень доволен, что спад пришелся именно на прошлый сезон.

- Вас не смущали скандалы вокруг вашего имени?

- Я всегда радовался жизни, и ничего особенно плохого в том, что когда-то жил в одном номере с "голубым" американцем Руди Галиндой или меня выгоняли за пьянку из "Тура Тома Коллинза", не вижу. Сейчас я повзрослел и понял, что надо как-то меняться. Поэтому и диету соблюдаю, и в рамках себя уже держу. Бывает, конечно, что опаздываю на тренировки. Мне наплевать на то, что творится за кулисами катка, потому как у меня появилось много друзей не из спортивного мира. И мне куда приятнее говорить с ними о вещах, не касающихся фигурного катания.

- Вы уверены, что только вы и Евгений Плющенко способны завоевать главную награду Олимпиады?

- Именно мы последние два года бодались между собой на всех без исключения турнирах. И зрители ходили смотреть, будем уж честны, лишь на нас двоих. Хотя не исключаю, что в этой жизни может произойти все что угодно. Поэтому если раньше я пытался соревноваться с кем-то конкретным, то сейчас только с собой.

- Ваша с Плющенко непохожесть создает электрическое напряжение. Это подстегивает или отнимает силы?

- Конечно, отнимает. Мы с Женей совершенно разные фигуристы. О себе я не могу сказать, что прекрасно катаюсь. Однако признаюсь, что когда я сам себя увидел во время исполнения моих новых программ по телевизору, то испытал шок. Потому как не думал, что после прошлогоднего "Гладиатора" мы с тренером Татьяной Тарасовой сумеем сделать еще нечто великое.

- Как складываются отношения с вашим прежним тренером Алексеем Мишиным и его учеником Плющенко?

- Мишин про меня вообще ничего хорошего теперь не говорит. И не упускает случая повторить, что Ягудин может выиграть у Плющенко, только когда тот плохо катается, а Плющенко, наоборот, когда Ягудин катается хорошо. Я же про Мишина никогда ничего плохого не сказал и благодарен ему за то, что он для меня сделал в плане прыжковой подготовки. Всегда с ним здороваюсь, а он от меня отворачивается. Наши отношения с Плющенко мы все равно должны выяснять только на льду. А то, что мы с Женей не очень-то ладим, так это наше внутреннее дело. И не в ладах мы с ним отнюдь не из-за ледового соперничества. Просто так сложилось еще с тех времен, когда мы вместе катались у Мишина. Теперь я не хочу об этом вспоминать. Моя задача - сделать на Олимпиаде все, что умею, и быть на голову выше соперников, дабы избежать всяческих кривотолков.

- Вы богатый человек?

- 33% всех доходов я отдаю тренеру, около 50 уходит на налоги в США, 10 - Российской Федерации. При всем том бедным я себя не считаю. Денег мне нужно ровно столько, чтобы содержать семью и справляться с дороговизной американской жизни.

- Вы планируете создание своей собственной семьи?

- Я очень хочу жениться. Мне абсолютно все равно, будет ли моя жена американка или русская. Главное, чтобы нам вместе было хорошо. Конечно, жить мы будем в США, потому что там вся моя работа и я не могу постоянно летать туда-сюда. Хотя в России, если ты при деньгах, жить легче, чем в Штатах, где приходится платить буквально за все. А вот Тарасова слышать об этом не хочет, говорит, что я просто дурак. Я же думаю о семье потому, что считаю себя гораздо взрослее своих сверстников, которые учатся или работают. Мне пришлось в жизни уже много увидеть и пережить. Когда я думаю о своей будущей жене, то мое главное требование к ней - чтобы никогда меня не предавала. А девушка моей мечты - самая что ни на есть обыкновенная, как говорится, без особых претензий и затей.

- Несколько лет назад вы заявили, что хотите быть американским гражданином...

- Мне это было необходимо, чтобы избавиться от массы неудобств. А в США все у меня спланировано: 5 минут до катка от моих двухкомнатных "апартаментов", въезд во все страны без визовых проблем, машина, кстати, купленная давно. Но я горжусь тем, что я - русский, а не тупой американец, который, кроме своей узкой области, ничего не знает и не хочет знать. Мы, русские, постоянно крутимся, многим в жизни интересуемся и поэтому делать все умеем сами.

Главная>>

Используются технологии uCoz