Борис Ходоровский из Солт-Лей // 18 февраля 2002, 11:46

Ну вот и все. Будоражившая весь сезон поклонников фигурного катания дуэль двух питерских фигуристов завершилась в пользу Алексея Ягудина. После безоговорочной победы на льду Солт-Лейк-Сити олимпийский чемпион не отказал в интервью
"Смене".

- Как сказалось на вашем выступлении падение Плющенко в короткой программе?

- Правильно как-то раз заметил американский фигурист Курт Браунинг: "Выиграть Олимпиаду за счет короткой программы нельзя, а проиграть - можно". Не скрою, мне было легче во второй день соревнований. Но это не чемпионат мира, Европы или России, здесь могут происходить самые невероятные вещи. В чем, по-моему, все убедились.

- Принципиально было выиграть произвольную с оценками "6,0"?

- Хотелось победить в Солт-Лейк-Сити убедительно. Я-то знаю, что мои программы, подготовленные к олимпийскому сезону - лучшие. Особенно, короткая, она нравится мне безумно. Но всегда нужно стараться выступать по максимуму. Как говорит мой агент: даже если чувствуешь, что проигрываешь, делай это достойно. Здесь мне очень хотелось выиграть достойно.

- Можете ли назвать переломный момент в нынешнем сезоне, когда вы поверили в свои силы?

- После Игр Доброй воли я выступил на турнире
Pro-Am в Сан-Диего и чисто откатал обе программы. После этого поверил: в Солт-Лейк-Сити все будет нормально.

- Что дал вам Алексей Мишин и что Татьяна Тарасова?

- На каком-то этапе моего становления Алексей Николаевич многому меня научил. Однако к нынешней победе он не имеет никакого отношения. Я готов повторить тысячу раз: "Мой тренер - Татьяна Тарасова, и только она причастна к триумфу в Солт-Лейк-Сити". Мишина могу поблагодарить разве что за все жуткое и плохое, что он сделал для меня в последнее время. Это меня подстегивало, заставляло больше работать. Я долго держал все в себе, но, выиграв Олимпиаду, решил расставить все точки над "
i" раз и навсегда.

- После ухода от Алексея Мишина к Татьяне Тарасовой, вы всегда подчеркивали, что расстались с прежним наставником по-доброму. Почему же сейчас так поменялся тон речей об Алексее Николаевиче?

- Говорю же, накипело. Меня на протяжении всего сезона прессинговали. Бывший тренер мог выйти на лед в то время, когда я отрабатывал какой-то элемент. А кампания, развязанная им в прессе! Чуть ли не каждый день можно было услышать и прочитать, что Ягудин уступает в техническом отношении своему основному конкуренту. Даже в репортаже из Солт-Лейк-Сити в одной уважаемой газете было подчеркнуто, что это не я выиграл короткую программу, а Плющенко ее проиграл.

- Но разве ваша команда не вела психологическую войну против конкурента такими же, а иногда даже еще более грязными методами?

- Не знаю. Во всяком случае, на льду во время тренировок Плющенко Тарасова не стояла. А что до каких-то высказываний в прессе, то ее можно понять: Татьяна (я так ее всегда с тех пор, как начал тренироваться в Америке называю) - очень эмоциональный и искренний человек. У нее нет детей, и ко мне она относится, как к родному сыну. Она может сказать, что я великий на все сто процентов. Сам я так, поверьте, не считаю.

- В Ванкувере вы рассказывали о своем первом тренерском опыте, когда вы научили прыгать свою воспитанницу, нарушая американское законодательство, в прошлом году получили в Санкт-Петербурге диплом. Собираетесь ли вы параллельно с выступлениями кого-нибудь тренировать, как это делает, к примеру, Александр Абт?

- В детстве я мечтал стать водителем большегрузной машины или артистом. Сейчас, конечно, твердо уверен: будущее связано только с фигурным катанием. Многое знаю о прыжках, многому могу научить. Хотя это безумно трудная профессия, и сам переход в новое качество дается любому фигуристу непросто. Помню, как мы с Татьяной Тарасовой буквально вытаскивали на лед Николая Морозова. Ему было страшно. Постараюсь, преодолеть и этот барьер. Хочу быть тренером. Правда, пока еще собираюсь кататься.

- В профессиональном шоу?

- Победа на Олимпиаде - это не завершение карьеры, а начало нового этапа. Заканчивать выступления в любительском спорте точно не собираюсь. Многое еще хочется выиграть.

- Уже есть какие-то наметки на будущий сезон?

- Музыка подобрана для обеих программ. Для короткой сам нашел, для произвольной Николай Морозов подсобил. Сейчас очень тяжело придумать новые оригинальные постановки. Мне хочется отойти от трагических образов, которые создавал на льду на протяжении двух последних сезонов. Попробую доказать, прежде всего, себе, что я - разносторонний спортсмен. Произвольная программа будет легкая и веселая, а короткая - очень быстрая. Мне вообще удаются композиции, занимающие по времени две с половиной минуты. Все-таки в произвольной большой крен в сторону прыжков.

- Собираетесь ли вы вернуться в шоу "Чемпионы на льду", из которого были отчислены "за нарушение спортивного режима"?

- Меня до сих пор гложет обида, когда вспоминаю ту историю. Не столь уж велик был мой проступок, чтобы вышвыривать меня из шоу в разгар ткрне по Америке. Агент тогда не защитил. Но фигурное катание - это моя профессия. Об обидах и амбициях в определенных случаях нужно забывать. Попросят вернуться, вернусь.

- Вы себя считаете питерским спортсменом?

- Конечно. У меня там дом, мама, которая каждый раз безумно за меня переживает. Она даже не ходит во дворец спорта, когда я выступаю в родном городе.

- Напоследок откройте секрет: как вам удалось похудеть на 10 килограммов?

- Было очень тяжело, зато теперь я прекрасно понимаю чувства женщин, вынужденных бороться с излишним весом.

Смена

Главная>>