Подпись: Мира Льда

Звезда искусственного льда

Ирина Трифонова

"Я не боюсь потерять учеников. Пусть они боятся потерять меня..." - заявилав интервью "Итогам" знаменитый тренер Татьяна Тарасова

В Санкт-Петербурге завершился финал серии Гран-при по фигурному катанию, в котором участвовали сильнейшие фигуристы мира. Ученица знаменитого российского тренера Татьяны Тарасовой американка Саша Коэн взяла "золото" в женском одиночном катании. Второе место среди спортивных пар заняли китайские фигуристы Сюе Шень и Хунбо Чжао, которым Тарасова помогала как хореограф. В прошлом году Тарасова на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити возвела на пьедестал Алексея Ягудина. За 37 лет тренерской работы в "кузнице чемпионов" Татьяны Тарасовой была выкована 41 золотая медаль чемпионатов Европы, мира и Олимпийских игр. Завистники приписывают успехи Тарасовой ее умению переманивать у других тренеров талантливых учеников и добиваться успеха, что называется, на всем готовом. Питомцы Татьяны Анатольевны объясняют свои успехи ее фанатичной верой в учеников и "нечеловеческой" требовательностью. Сейчас Тарасова работает в Америке, где с воодушевлением тренирует Коэн. С российскими же спортсменами она уже почти не работает. Россиян среди сегодняшних учеников всего трое - подающий надежды 17-летний Андрей Грязев и танцевальный дуэт Светлана Куликова и Виталий Новиков.

О том, какова реальная цена чемпионского пьедестала, Татьяна Тарасова рассказала в интервью "Итогам".

- Татьяна Анатольевна, как складываются ваши взаимоотношения с Федерацией фигурного катания России? Многие функционеры от спорта называют вас непредсказуемой и малоуправляемой...

- Наши отношения сложились так, что федерация не контролирует меня, не вмешивается в мою работу и не требует ежегодных отчетов на предмет того, сколько чемпионов я подготовила. Иногда, правда, предлагают поработать то с тем, то с другим, но конечное решение зависит от меня. В прошлом году, например, ко мне обращались с предложением тренировать Вику Волчкову. Но на тот момент я не могла и не хотела работать, думала, что перерыв в моем тренерстве затянется надолго. Даже легла в больницу на три месяца, настолько плохо себя чувствовала. В этой ситуации согласиться тренировать Вику - значит подвести ее, чего мне совсем не хотелось. Федерация меня, конечно, не вычеркнула из списка тренеров, да они и не могут этого сделать. Надеюсь, что не хотят.

- Вас назвали лучшим в России тренером года. Это связано с триумфом Ягудина?

- Леша Ягудин, с которым я работала, выиграл в прошлом сезоне все, что только возможно. Многие писали и говорили мне, что хранят кассету с записью его выступления на Олимпиаде и ставят ее, если на душе плохо. Меня очень тронуло, когда после последних Олимпийских игр американцы сделали плакат, составленный из миллиона фотографий спортсменов всех видов спорта. И все эти фрагменты вместе составляли мозаичный портрет Ягудина.

- Он окончательно оставил любительское фигурное катание?

- Леша сохранил за собой статус любителя, но этот сезон пропускает из-за травмы. Ягудин сейчас выступает в популярном шоу "Звезды на льду" и попутно лечит ногу - пока его технические возможности ограничены. Но, кстати, все профессиональные соревнования, которые проводились в этом году в Америке, Леша выиграл.

- Заметно, что с Ягудиным у вас сложились теплые личные отношения. А с фигуристом или парой, которые вам по-человечески несимпатичны, вы можете работать?

- Конечно, стараешься выбрать человека, которому можешь помочь и с которым будешь счастлив работать. Но бывают люди и с тяжелым характером. Таких берешь только потому, что этому таланту хочется помочь раскрыться. А потом все равно привыкаешь к ученику, влюбляешься... И не замечаешь, как вы "срастаетесь".

- С Сашей Коэн вы уже успели стать командой?

- Коэн пришла ко мне в сентябре. Если бы она захотела сделать это раньше, я бы ей отказала, потому что сама не была готова к работе. Согласиться тренировать Коэн - большая ответственность, поскольку она рассчитывает на олимпийское "золото". Саша требовательна, очень работоспособна и невероятно талантлива. Все это, конечно, меня подстегивает. Но есть и беспокойство. Я не владею английским так же, как русским. А тренеру без этого трудно - во многом мы "актеры разговорного жанра". Сашке-то, несмотря на ее русские корни (мать спортсменки уроженка Одессы. - "Итоги"), проще объясняться на английском. Хорошо, что какие-то серьезные вопросы мы можем обсуждать с ее мамой Галиной, и та уже "доносит" мои мысли до Саши. Я уверена, что Саша - это звезда уровня Оксаны Баюл (олимпийская чемпионка 1994 года) или Джанет Линн (американская звезда семидесятых годов). Перед ней блестящая карьера, и она будет украшением любого шоу в ближайшие 10-15 лет. Она выразительна как на катке, так и на сцене.

- Вас привлекла одаренность Коэн?

- Саша давно хотела найти нового тренера. Вначале она приезжала ко мне в Хартфорд эпизодически - ставить программы, консультироваться. Но потом задержалась и попросила меня стать ее постоянным тренером. У меня условия для тренировок были куда лучше, чем в Калифорнии, где жила семья Коэн. Там каток маленький и постоянно забит публикой, собравшейся просто покататься ради удовольствия. Прежний наставник Джон Никс, довольно пожилой человек, не возражал против ухода Саши. Как, впрочем, и американская федерация.

- А как вообще американцы к вам относятся?

- Не скажу, что с восторгом. Думают, наверное: "На черта нам нужны эти русские тренеры, наших лучших фигуристов перехватывают". То Тамара Москвина тренировала их пару (Киоко Ино, Кристиан Циммерманн. - "Итоги"), то теперь я вроде как хлеб отбиваю.

- Кто в Америке выбирает тренера: сам фигурист или федерация?

- Предложения поступают только от частных лиц. Как правило, родители наводят справки, знакомятся с потенциальными кандидатами, представляют его ребенку - понравится ли. Родители и платят. Федерация же отвечает за то, чтобы отправить спортсмена на соревнования: оплатить поездки, разместить, обеспечить питанием и т. д. Федерация снабдит вас справочной литературой: скажем, сообщит вовремя, какие появились на рынке новые витамины и как их лучше применять.

- Каковы же примерные затраты на подготовку фигуриста?

- Тренер по фигурному катанию получает несколько тысяч долларов в месяц, тренер по фитнесу - около двух тысяч, его приезды на соревнования - еще несколько тысяч. Психолог, костюмы, подготовка музыкальных программ - за все это тоже приходится платить.

- И как же расплачиваться?

- За победу в финале Гран-при фигуристы, к примеру, получают 50 тысяч долларов. За успех на чемпионате мира - около 20-25.

- При таких гонорарах и зарплата тренера на контракте получается больше?

- Вообще-то я контрактов никогда не подписываю. Я не боюсь потерять учеников, пусть они боятся потерять меня. К тому же никогда не обещаю, что такой-то спортсмен станет чемпионом мира. Просто говорю, что буду с ним работать, а в зависимости от моих успехов будет расти и мой гонорар. Не могу я обещать и работу с судьями, просто потому, что не знаю, как это делается. Фигуристу надо быть на голову сильнее других, больше уметь, больше знать, а не рассчитывать на работу с судьями. Гарантировать чемпионство не может, думаю, вообще никто. Тем более что весь наш спорт зависит от здоровья: сегодня оно есть, а завтраЙ

- Как сложилось ваше сотрудничество с китайской парой?

- В этом году меня попросили сделать для них короткую и произвольную программы. Перед чемпионатом мира Сюе Шень и Хунбо Чжао опять приедут ко мне потренироваться. А там уж как пойдетЙ Меня попросили помочь, и мне было интересно, не забыла ли я парное катание. Это феноменальная пара - большие профессионалы, яркие, пластичные. Вообще в Китае фигурное катание развивается бурно. Уж если они за что-то берутся со всей своей ответственностью, то будьте уверены - результаты будут. У китайцев отличная организация: спортивные базы с современными тренажерами, профессиональные тренеры, хорошо развитая фармакологическая поддержка, та, которая способствует развитию и укреплению организма. Ну и, конечно, фанатизм в работе. Китайцы стали привлекать лучших хореографов со всего мира, хотя и балетная школа у них очень сильна - много талантливых русских педагогов преподают там по десять лет и успели подготовить хороших китайских балетмейстеров. Тех, которые теперь готовят пары и одиночников одного за другим.

- Вы довольны новой системой подсчета результатов в фигурном катании?

- Прежняя тоже была ошеломляющая, но мы хотя бы видели, как это делается. Сейчас легче обманывать. Сидят себе десять анонимных судей, потом произвольно отбираются семь оценок, как это было на Гран-при, и никто не знает, кто что поставил и как это повлияло на итоговый результат. Меньше стало ответственности: скрытый судья - он же скрытый враг, который может делать все, что хочет. Именно судьи вершат судьбы и спортсменов, и профессиональных тренеров, которые работают день и ночь. Что, как не оценки, нам раз за разом подсказывает, в каком направлении двигаться? Поэтому судьи не имеют права ошибаться. Хотелось бы, чтобы судейство было справедливым, а сейчас видны судейские "группировки по интересам". Например, у меня тренируется украинская пара Елена Грушина и Руслан Гончаров. Эти танцоры выиграли три этапа Гран-при, но в финале их просто засудили. Поэтому они не смогли соревноваться не то что за первое, за второе-третье места! Грушина и Гончаров оказались без поддержки, как бы никому не нужны - ни федерации своей, ни своему судье. И без них все прекрасно договорились.

- Руки не опускаются?

- С мотивацией иногда плохо бывает. Все уже достигнуто. И жизнь была, тьфу-тьфу, очень удачная. Много сделано, много усилий вложено, но и отдача есть. Слава богу, что мне была дана такая жизньЙ Я сейчас помогаю своим ученикам, которые работают рядом со мной: Майе Усовой, Жене Платову. Им вести это дело дальше.

- Вы не планируете вернуться в Россию?

- Я хочу вернуться к маме, к друзьям. Я ведь не врастала корнями в американскую жизнь. Просто работала там, поскольку имела возможность подготовить двух олимпийских чемпионов (Илью Кулика и Алексея Ягудина. - "Итоги"), и я благодарна американцам за это. Мне давали самый лучший лед, лучшие залы, приглашали на самые престижные соревнования. Поэтому, когда я слышу упреки - мол, уехала, чуть ли не родине изменила, - мне смешно. В те годы здесь было просто невозможно делать то, что получалось там: не было ни льда, ни света, ни возможностейЙ Сейчас тренеры мне рассказывают, что постепенно улучшаются условия работы в Москве и Петербурге. Тамара Николаевна Москвина, к примеру, сообщила, что льда достаточно и особенного контраста между Нью-Йорком, где она работала, и Петербургом не чувствуется. Надеюсь, что вернусь...

Главная>>

Используются технологии uCoz