Дарья СРЕБНИЦКАЯ
из Швейцарии
dariya@sovietsport.ru

Кто устал от лица Алексея?

В интервью корреспонденту "Советского спорта" Алексей Ягудин признался: "Я счастлив, что не упал. Естественно, разочарован своим выступлением, особенно первой частью программы. Но этого вполне хватило для победы на чемпионате Европы. А на Олимпиаде за срыв двух элементов мне бы, разумеется, не позволили выиграть".

БЕГ ПЛЮЩЕНКО ТЯЖЕЛЕЕ

Как бы вы оценили программу Абта?

На "отлично". Саша катался лучше меня. Но у меня очень сильная постановка, изобилующая сложными элементами. Разумеется, надо выполнять все до единого.

Может быть, вы попросту расслабились, потому что сюда не приехал Евгений Плющенко?

Мне абсолютно все равно, здесь он или нет. Я думаю только о своем катании. Но в самом деле я неоднократно ловил себя на мысли, что, когда мы выступаем на одних и тех же турнирах, оба катаемся классно, а когда на разных, не очень хорошо.

Это в пику Жене вы заявили в программе каскад четверного и тройного тулупа с тройным ритбергером, который он ни разу не выполнил на соревнованиях, только на тренировках?

Жизнь заставила, потому что для того, чтобы выиграть Олимпиаду, мне нужно превзойти Плющенко по технике, сложности. И при этом работать над артистичностью. То есть задача в этом сезоне передо мной стояла не из легких. Но, с другой стороны, я всегда хотел совершить в своем виде прогресс, допустим, взять и прыгнуть четверной аксель. Кажется, это нереально, но несколько лет назад никто и не помышлял о четверных прыжках, а теперь они включены даже в короткую программу.

ДВА ЯБЛОКА В ЛЕСУ

Правда, что вы собирались уходить из спорта после Игр доброй воли в Брисбене?

Я решил, что другого выхода у меня нет. Очень расстроился, проиграв все турниры минувшего сезона Плющенко, и к этому старту готовился с полной ответственностью. Вот, например, понял, что мне срочно нужно похудеть. И сел на безумно постную диету: два яблока в день! И в какой-то момент меня зашкалило: начались закидоны. Я мог сесть в машину, уехать в лес. И так, в автомобиле, провести ночь. После того как Плющенко выиграл Игры доброй воли, я почувствовал, что меня одолевают апатия, депрессия, мысли о том, что я больше никогда не буду первым.

Вас реанимировал психолог Рудольф Загайнов?

Я не скрываю этого. Напротив, очень благодарен Рудольфу Максимовичу за то, что он вытащил меня из болота. На соревнованиях, если вы заметили, мы с ним неразлучны. Иногда он приезжает ко мне в Америку, в Ньюингтон, где я тренируюсь. Странно, почему некоторые мои коллеги скрывают, что прибегают к помощи психологов. Такие специалисты просто необходимы спортсменам высокого класса, поскольку ты не можешь адекватно воспринимать действительность. Очень давит груз ответственности.

Из-за этого груза вы столь неудачно выступали в прошлом сезоне?

— Отчасти. Я же живой человек, а не робот. Когда все вокруг кричат: "Давай, давай!", хочется порой скрыться на необитаемом острове, передохнуть, но нельзя. От тебя ждут только победы, ты боишься проиграть. Возможно, потому и проигрываешь. А потом, просто устал видеть себя на первом месте.

Вы планируете остаться в спорте после Олимпиады?

Мне очень нравится соревноваться, поэтому сегодня я думаю, что с радостью останусь до Игр 2006 года в Турине. Но всякое может быть — травмы, другие обстоятельства. Так что стопроцентной гарантии дать не могу. Смотрю на канадца Элвиса Стойко. В Солт-Лейк-Сити он будет участвовать в своей четвертой Олимпиаде. Он завидный "долгожитель". Вот его рекорд я вряд ли побью.